返回中文网首页
关注微信公众号关注微信公众号

部门简介

你的位置:网站首页 > 部门简介 > 

河南中医药大学学位与研究生教育简介

发布时间:2018年10月16日     消息来源:研工部、研究生院    浏览量:4010

 河南中医药大学学位与研究生教育始于1979年,为全国首批硕士学位授予单位,1996年获批为开展同等学力人员申请硕士学位工作单位,是河南省第一个招收海外留学研究生的高等院校(1996年),2000年获准为开展临床医学硕士专业学位试点单位,2008年获准为在职人员攻读临床医学(中医师承)硕士专业学位单位,2009年获准开展高等学校教师在职攻读硕士学位单位;1997年开始与兄弟院校联合培养博士学位研究生,2003年被教育部批准为联合培养博士生单位,2013年,我校获批为博士学位授予单位,2014年9月首届博士研究生顺利招生;2017年获得优秀应届本科毕业生推荐免试攻读硕士研究生资格,同年,我校经教育部批准,增补为“5+3”一体化招生院校。经过40年的发展,现已形成了多类别、多层次的高层次中医药人才培养体系。

我校现有中医学、中药学2个一级学科及中医1个专业学位类别(领域)博士学位授权点;有中医学、中药学、中西医结合、药学、基础医学、临床医学、马克思主义理论、护理学、医学技术9个一级学科,及中医、中药学、护理、翻译、公共管理、药学6个专业学位类别(领域)硕士学位授权点。学位点建设有力地推动了研究生导师队伍建设,近年来,我校研究生导师规模迅速扩大,目前已经形成了一支学术水平高、结构合理的导师队伍,其中博士生导师81人,硕士生导师584人。

经过辛勤努力,研究生教育取得可喜成绩。1979-2019年,学校招收培养硕士研究生40届7897人,博士研究生6届113人;目前在校统招硕士研究生1851人,博士研究生85人。截止到2019年8月,我校已授予研究生硕士学位36届6082人,博士学位3届28人,同等学力人员硕士学位418人。他们遍布全国各级科研院所、医疗机构、大中专院校和医药企业和海内外,许多人已成为所在单位技术、业务骨干,国家级、省部级重点学科带头人,博士、硕士研究生指导教师,国家或省部级重点科研项目主持人,有的已经走上重要领导岗位,成为当地中医药机构的负责人,为促进中医药事业的传承和发展做出了贡献。 

为适应新形势下研究生教育管理工作需要,我校2017年11月将研究生处更名为研究生工作部、研究生院,下设综合及信息办公室、招生办公室、培养办公室、规培办公室、学位办公室、学生管理办公室、思政教育办公室。一直以来,我校非常重视学位与研究生教育管理工作,始终以提高研究生培养质量为核心,以健全研究生教育管理模式为抓手,以培养研究生创新能力和实践能力为重点,以完善党团工作、推动思想政治教育为先导,逐步建立和完善学位与研究生教育的各项规章制度,使研究生教育管理工作日益制度化、规范化、科学化,研究生教育质量和综合素质不断提高。在学校党委和行政的正确领导下,研工部、研究生院全体人员将紧紧抓住中医药快速发展的机遇,开拓创新、踏实工作,将我校真正建设为高层次中医药人才的培养基地,为实现我校转型发展提供强有力的支持。

(以上数据截至2019年9月10日)