返回中文网首页
关注微信公众号关注微信公众号

思政教育

你的位置:网站首页 > 思政教育 > 研究生风采

以实践悟真知——护理学院研究生“三下乡”社会实践活动

发布时间:2019年07月24日     消息来源:研工部、研究生院    浏览量:274

2.jpg

护理学院研究生魏巍在柘城县人民医院做宣讲

 3.jpg

护理学院研究生杨静燃在实践活动中为群众刮痧

 

为进一步培育青年大学生学用结合、知行合一、甘于奉献的精神品格,2019年7月4日至10日,护理学院研究生与本科生一起到柘城县开展为期一周的“三下乡”社会实践活动。

在柘城县人民医院,研究生魏巍和杨静燃用自己的专业知识在科室为患者及家属进行了健康宣教。在宣讲过程中一一解答了患者的疑惑,同时也与科室护士相互学习。不仅拉近护患彼此的距离,也达到了临床、教学相互促进的目的。在第45届南丁格尔奖章获得者、柘城县人民医院护理部主任宋静老师的带领下,同学们参观了南丁格尔公园。南丁格尔公园是全国首家户外南丁格尔文化教育基地,基地的宗旨是弘扬南丁格尔精神、传承护理文化。在宋老师的讲解及观看宣传栏,了解到南丁格尔生平、南丁格尔奖由来以及中国、河南获奖情况。研究生与本科生同学们详细观看了我国69名南丁格尔奖获得者的事迹图片。充分感受到前辈们用行动践行博爱精神,用真诚、奉献来诠释护理工作的圣洁和伟大。同学们在南丁格尔像前宣誓,在今后的工作中,尽己所能,帮助他人,服务社会。最后一站,分别在张桥敬老院、中心敬老院、老年公寓开展为期三天的义诊服务活动。研究生指导本科生并和本科生一起为老人们进行常规体格检查,并进行血压、血糖、心电图的测量。在与多位老人的交谈中,得知他们在敬老院的费用是由国家出资,同学们无不感慨党和祖国对人民的关心,充分体会了国家的强大,没有党和祖国坚实做后盾,怎会有如今老有所养的祥和景象。

为期一周的“三下乡”实践活动虽已结束,但同学们的感触却很深。通过走进基层的暑期实践活动,不仅让同学们了解了基层卫生等情况,也使得同学们体会到了强烈的社会责任感,更激发了大家的爱国之情,坚定了为社会、为祖国的发展贡献一份自己的力量的信念!(护理学院)