返回中文网首页
关注微信公众号关注微信公众号

新闻动态

你的位置:网站首页 > 新闻动态 > 

我校2019年度研究生“学术创新活动月”正式启动

发布时间:2019年09月18日     消息来源:研工部、研究生院    浏览量:87

2_副本.jpg

启动仪式现场

1_副本.jpg

许二平校长为场师生做首场讲座


(文/张静 图/秦东仁)为进一步贯彻落实好高校“立德树人”根本任务,结合“不忘初心 牢记使命”主题教育活动的开展,同时也为了深化我校研究生“两大育人工程”的内涵建设,深入推进研究生学术学风建设。9月17日下午,我校党委研工部、研究生院在图书馆第二报告厅组织召开河南中医药大学2019年度研究生“学术创新活动月”启动仪式暨《名师·名家面对面》首场讲座。河南中医药大学校长许二平、副校长李建生、各培养单位研究生负责人及管理人员、研究生院全体人员及在校硕博研究生代表近150人参加了此次活动。科技处、学科办、期刊编辑部、新闻中心等部门负责人也应邀参加了会议。本次活动由研工部部长蒋时红主持。

会上,李建生副校长简要介绍了我校研究生教育培养现状及开展研究生“学术创新活动月”的意义。本次活动月的主题为“不忘初心 牢记使命 守仲景学术之道 兴杏林育人新风”。为了保证活动质量,他要求各培养单位及在校研究生:一是高度重视,注重落实,真正把学术学风建设落实到位;二是积极参与,认真准备,在交流学习中不断提升能力和水平;三是坚守诚信,坚持创新,自觉遵守学术道德,增强创新意识;四是要总结经验,一以贯之,推动学术创新活动持续开展。随后,研究生院常务副院长苗明三宣读了2019年度学术创新活动月的实施方案,向大家介绍了活动精神及活动内容。最后,许二平校长宣布河南中医药大学2019年度研究生“学术创新活动月”正式启动。

启动仪式结束后,许二平校长以“不忘初心 牢记使命 弘扬科学精神 加强学风建设”为题,为在场师生做了首场讲座。许校长从个人求学经历谈起,深入浅出的阐述了科学精神的本质及科学家精神的内涵,鼓励同学们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继承和发扬老一代科学家科学报国的优秀品质,向上向善,学好本领,报效祖国。同时,许校长还剖析了学风建设在高校中的重要意义及当前研究生在学术研究中存在的问题,启发和鞭策同学们在科学研究的过程中一定要强化科研创新意识,自觉培养优良学风,恪守学术诚信,做“真人”、做“真事”、做“真学问”。在互动环节,许校长针对同学们提出的问题进行了耐心而详尽的解答,受到了大家的热烈欢迎。

研究生阶段是学术生涯的关键时期,优良的学风是做好科研工作的基石,“学术创新活动月”的组织开展,将对进一步全面提升我校研究生培养教育质量,浓厚学术氛围、净化学术空气及促进学校的转型发展起到积极的推动作用。

(编辑 栗彦芳,审核 蒋时红)