返回中文网首页
关注微信公众号关注微信公众号

思政教育

你的位置:网站首页 > 思政教育 > 研究生风采

薪火相传|我校成功举办2020-2021学年研究生代表大会暨第35届研究生会换届选举大会

发布时间:2020年11月04日     消息来源:研工部、研究生院    浏览量:768

2020年10月下旬,我校2020-2021学年研究生代表大会暨第35届研究生会换届选举大会在教学楼二楼多功能厅隆重举行。学校党委研工部部长蒋时红、团委副书记邢瑶、研工部郑昊老师以及我校研究生代表150余人参加了本次大会。

大会在庄严的国歌声中拉开序幕。首先,第34届研究生会主席秦中朋代表上届研究生会向大会进行工作汇报。他从思想引领、组织结构、对外交流、品牌活动等方面总结了过去一年研究生会组织开展的各项工作,指出工作中存在的问题和不足,并对研究生会的未来发展充满期待。接着,党委研工部部长蒋时红、团委副书记邢瑶为第34届研究生会主席部长委员会颁发证书,感谢第34届研究生会主席部长委员会一年来为研究生管理工作做出的贡献。随后,大会进行第35届研究生会换届选举,经过前期自愿报名、院部推荐、研工部考察审核,共遴选出12名候选人以公开演讲形式参加竞选。经全体与会代表投票,最终选出赵欣杰等10人组成了第35届研究生会主席团及部门负责人。

竞选结束后,研工部部长蒋时红发表总结讲话。她首先肯定了第34届研究生会为我校研究生工作做出的奉献与努力。随后她提到今年是不同寻常的一年,大家要深刻领会抗疫精神带给我们的启示,在感动与自豪之余学思践悟,与伟大祖国共同成长。而后,她谈到了我校硕博研究生的师生规模,强调了研究生教育培养的重要性,并对新一届研究生会成员及全体研究生提出了5点要求:一是要信守承诺,言行一致。希望大家能够坚守初心,不断提高思想觉悟,找准努力方向,矢志成长成才;二是要开阔视野,提升本领。研究生培养要求不断提高,研究生面临的压力不断凸显,要求同学们努力提升工作本领和能力,为老师和同学之间架起沟通的桥梁;三是要踏实工作,敢于创新。各位同学要在做好上传下达的同时敢于创新、勤于思考、互相交流,了解同学们感触最深、最迫切的需求,组织开展更多大家喜欢的活动;四是要严以律己,做好表率。研究生干部要认清定位,合理安排时间,提高学习效率,尽快适应研会的工作节奏,做到学习工作两不误;五是要团结友爱,合作共赢。在学习工作中,大家要留意学习别人的长处,补齐短板,相互支持、相互配合,共同成长,共同进步,用青春智慧为老师和同学们交上一份满意的答卷。

大会最后,赵欣杰代表第35届研究生会做表态发言。她表示将会以本次大会为起点,加强制度建设,着力推进研究生会建设,做好“一个计划”、“三个交流”、“五项改革”,不断强化研究生会的责任意识和服务意识,自觉承担起研究生管理任务,为学校的研究生教育与管理工作贡献力量。

志不求易者成,事不避难者进。研究生教育是高等教育人才培养的较高层次,是培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重要渠道。研究生会作为学生组织,在研究生思想政治教育工作、党团建工作、学术科研工作以及研究生的日常管理中发挥重要的桥梁和纽带作用。此次研究生代表大会的成功召开,不仅是总结上阶段研究生会的工作,更为新一届研究生会工作指明了方向,对全面提升我校研究生教育与管理工作起到了积极的推动作用。(研工部)

领导老师为34届研会主席部长委员会颁发荣誉证书

 35届研究生会骨干成员和领导老师合影