返回中文网首页
关注微信公众号关注微信公众号
研究生就业网签平台

新闻动态

你的位置:网站首页 > 新闻动态 > 通知公告

关于做好2022年研究生教育改革与质量提升工程项目申报工作的通知

发布时间:2021年09月22日     消息来源:研工部、研究生院    浏览量:1220


各研究生培养单位:

为深入贯彻落实全国、全省研究生教育会议精神,扎实推进新时代研究生教育改革,全面提升研究生教育质量,根据《河南省教育厅办公室 关于做好2022年河南省研究生教育改革与质量提升工程项目申报工作的通知》(教办研〔2021〕260号)精神,决定开展2022年河南中医药大学研究生教育改革与质量提升工程项目(以下简称“2022年校级研究生教育质量工程项目”)申报工作,现将有关事宜通知如下:

一、项目名称

2022年校级研究生教育质量工程项目包括:河南中医药大学研究生课程项目(以下简称“课程项目”)、河南中医药大学研究生精品教材项目(以下简称“教材项目”)、河南中医药大学专业学位研究生精品教学案例项目(以下简称“案例项目”)。

二、申报条件

(一)课程项目

该项目分为“优质课程”、“精品在线课程”二个类别。

1. 优质课程

(1)申报课程应为全日制、非全日制学术学位研究生的公共基础课或专业必修课程(含有涉密内容的课程不得申报),整体基础较好,已在学校连续开设3年以上(含3年)。

(2)目标定位明确,能体现学术学位研究生课程教学特点,及本学科领域最新科学技术和教学改革成果。

(3)教学团队优秀,主讲教师学术造诣高、教学经验丰富,有一定的教学改革成果,课程负责人必须是承担本课程实质性教学工作的主讲教师,应为学校在编在岗教师,具有高级职称、研究生指导教师资格或博士学位,丰富的教学经验和较高学术造诣。除课程项目负责人外,项目研究及教学团队成员人数不得超过5人。

(4)资源共享价值较大,信息网络条件较好,能满足课程资源的网络共享需要,能与多所高校或多个学位授权点设置的同类必修课程实现资源共享。

(5)积极推进教育教学改革,在教育教学理念、课程体系、教学内容、教材建设、教学方法等教改研究和实施方面成绩显著,在促进研究生创新教育,提高研究生教育质量上取得了实效。

(6)课程建设制度健全,管理规范,经费投入及其他相关建设措施落实到位。

2. 精品在线课程

(1)课程基础方面:已在学校连续开设3年以上(含3年,疫情防控期间教学效果好的课程,不受此限),得到研究生、同行教师和专家的好评和认可。具备较好基础、受众面广、成效显著的公共基础课程或专业核心课程应予以优先支持。

(2)教学理念方面:课程教学理念先进,方法科学,能够体现和代表所属学科的优势与特色,适合采用线上线下混合式教学模式,在教学实践中形成了独特风格,有一定的建设基础。

(3)课程内容方面:能反映学科研究新进展、实践发展新经验、社会需求新变化和教学改革新成果;能够涵盖课程相应领域的基础知识、典型案例、综合应用、前沿专题、热点问题等内容,具有较高的科学性、系统性特征;严格遵守国家安全、保密、知识产权和其它法律规定,适合网络公开传播使用。

(4)课程资源方面:应有包括课程简介、负责人介绍、教学大纲、教案或演示文稿、重点难点指导、在线作业、试题库、参考资料和课程教学录像等反映教学活动必需的资源。

(5)课程团队方面:具有一支学术与教学水平“双高”的课程建设团队。课程负责人应为学校在编在岗教师,具有高级职称、研究生指导教师资格或博士学位,丰富的教学经验和较高学术造诣。团队结构合理、人员稳定,成员师德师风好、教学能力强,除课程负责人外,团队成员人数不得超过5人。除主讲教师外,还需配备必要助理教师和技术人员,能长期在线服务课程建设,承担课程内容更新、在线辅导答疑等。

(6)课程设计方面:遵循教育教学基本规律,结合在线课程教学特征与需求进行整体教学设计;围绕教学目标精心设计教学活动,科学规划在线学习资源;积极开展案例式、混合式、探究式等多种教学模式的学习,通过网页嵌入在线测试、即时网上辅导答题、线上讨论、网上作业提交和批改、网上社区讨论等,促进师生之间、学生之间进行资源共享、问题交流和协作学习;建立多元化学习评价体系,探索过程性评价与终结性评价相结合的多元化考核评价模式,促进学生自主性学习、过程性学习和体验式学习;基于大数据信息采集分析,全程记录和跟踪教师的教学内容和学生反馈的学习过程、行为和效果,促进因材施教。

(二)教材项目

1. 教材所属课程已在学校连续开设3年以上(含3年),教材名称与开设课程名称基本一致;教材书稿已经初步编写完成或已有初步框架,并有成熟的讲义及多媒体课件。

2. 教材能够突显学科特点与发展前沿,代表国内本学科同类教材的较高水平,反映研究生教学改革最新成果,有良好的通用性,适合研究生学习特点。

3. 课程主编应为学校在编在岗教师,具有高级职称、研究生指导教师资格或博士学位,丰富的教学经验和较高学术造诣,具备较强的组织协调能力。除主编外,教材编写成员人数不得超过2人。

(三)案例项目

1. 教学案例应体现专业学位研究生教学特点,反映相关行业对专业学位研究生培养的需求。

2. 案例项目原则上应基于全国专业学位研究生教育指导委员会编写的《专业学位研究生核心课程指南》(试行)中所列核心课程进行申报建设。

3. 案例项目素材应来源于生产建设、经营管理、研究设计、教育教学等实践领域,突出原创性、典型性、先进性和创新性。鼓励与行业企业联合申报。

4. 项目负责人应为具有副高级及以上专业技术职务的在岗教师,为至少3届专业学位研究生讲授过与申报案例项目紧密关联的核心课程。项目建设团队成员人数不少于3人,不多于5人,团队成员中至少有1名具有高级专业技术职务的行业企业专家(或主要负责人)。

三、建设周期

入选2022年校级研究生教育质量工程项目的课程项目、教材项目、案例项目建设周期为2年。

四、申报程序

1. 院部推荐

各院部要严格依据各项目申报条件,坚持公开、公平、公正的原则,切实做好本单位的推荐申报工作,经院学术委员会(或学位评定分委员会)审核后择优上报。在研校级、省级研究生教育质量工程项目的负责人不得申请新的同类研究生教育质量工程项目。

2. 专家评审

研究生院在对申报材料进行初审后,组成专家评审委员会,召开专家评审会,对申报项目进行评审,并推荐优秀项目申报省级研究生教育质量工程项目。 

3. 网上公示

专家评审结果在研究生院网站上公示3个工作日。

4. 审核公布

公示结束无异议后,经研究生院、校长办公会审核批准,正式发文公布评选结果,对立项建设项目给予资助。

五、申报材料

(一)材料要求

1. 课程项目

(1)优质课程申报材料包括:《河南中医药大学研究生优质课程项目申请书》(见附件1)及有关佐证材料。

(2)精品在线课程申报材料包括:《河南中医药大学研究生精品在线课程项目申请书》(见附件2)及有关佐证材料。

2. 教材项目

申报材料包括:《河南中医药大学研究生精品教材项目申请书》(见附件3)及有关佐证材料。

3.案例项目

申报材料包括:《河南中医药大学专业学位研究生精品教学案例项目申请书》(见附件4);行业企业专家(或主要负责人)参与项目建设承诺书(见附件5)。

(二)格式要求

1. 所有申报材料仅需报送PDF格式电子文档,电子文档应完全基于加盖院部公章后的原始材料生成,且一个项目的所有申报材料(申请书、佐证材料等)应在材料目录的索引下对应生成一个电子文档。

(三)材料上报

1. 项目负责人将申报材料提交给所在院部研究生科。

2. 院部研究生科汇总本院部所有项目的申报材料并填写《2022年河南中医药大学研究生教育改革与质量提升工程项目申报汇总表》(见附件6,加盖院部公章后形成PDF格式电子文档),2021年9月26日报研究生院培养办。

六、其他事宜

1. 课程项目佐证材料包括:课程教学大纲、使用的教材或讲义(教材只需封面、版权页及目录页)、相关教学改革成果证书或证明、近3年研究生教学任务书、课程建设规划。

2. 各院部要自觉贯彻落实中央《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》,项目申请人要如实填写申报材料,保证没有知识产权争议,不得有违背科研诚信要求的行为。凡存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为的,一经发现查实,取消申报资格;如获立项即予撤项并通报批评。

 

联系人:朱琳琳  电话:0371—65996501

 

附件:1.河南中医药大学研究生优质课程项目申请书

           2.河南中医药大学研究生精品在线课程项目申请书

           3.河南中医药大学研究生精品教材项目申请书

           4.河南中医药大学专业学位研究生精品教学案例项目申请书

           5.行业企业专家(或主要负责人)参与河南中医药大学专业学位研究生精品教学案例项目建设承诺书

           6.2022年河南中医药大学研究生教育改革与质量提升工程项目申报汇总表

        研究生教育改革与质量提升工程项目附件汇总.docx