返回中文网首页
关注微信公众号关注微信公众号
研究生就业网签平台

思政教育

你的位置:网站首页 > 思政教育 > 研究生风采

“医”不容辞,为生命加油!为河中医导师和研究生点赞!

发布时间:2024年04月08日     消息来源:研工部、研究生院    浏览量:680

本网讯(图文/张静)“旅客朋友请注意,列车上如有医务工作者,请立即到11号车厢,有旅客突发疾病需要紧急救治。”

2024年04月04日下午4:30左右,从郑州开往西宁的K177次列车上,一位旅客在乘车过程中突发前胸及上腹部不适,该旅客即前往列车11车厢寻求随车医务人员帮助,由于随车医务人员处置判断不清该旅客具体情况,列车广播紧急寻找医务人员,正在乘车的河南省洛阳正骨医院颈肩腰腿痛中心医生宋永伟及其研究生徐澳磊(2023级中医骨伤专业专硕班)听到救助广播后立即前往11号车厢进行诊查及施救。

1.jpg

据回忆,当时宋永伟医生刚参加完河南中医药大学骨伤学院研究生复试工作,徐澳磊跟随导师前往洛阳汇报其3月份学习工作情况,二人听到广播通知时即前往11号车厢,一到11号车厢,二人首先表明自己医生的身份。随后对旅客进行简单查体及既往病史的询问。发病旅客面色苍白,诉胸部憋闷及上腹部疼痛不适,既往有脑梗病史,平素血压较高,未规律服药。宋永伟医生询问患者中午饮食情况及患者有无恶心呕吐,在查体后基本排除胃肠道疾患。经检查脉搏,初步判断发病旅客为急性心梗,于是嘱患者平卧制动,并紧急向列车工作人员求助心血管疾病用药,紧急给予患者舌下含化速效救心丸10粒及“消心痛”10mg。服药后患者心前区憋闷无明显缓解,由于发病旅客是单独一人出行,在见到宋永伟及徐澳磊前还在犹豫是否要在中途下站前往医院就医,在对患者病情进行评估后,宋永伟向列车长建议患者必须到前方车站洛阳站下车就医,并建议120急救车到车站站台进行救援接应。

2.jpg

下车后急诊医生给予发病旅客急查心电图,心电图提示急性心梗。随后二人便跟随发病旅客一起前往河南科技大学第二附属医院,在前往医院途中,宋永伟及徐澳磊帮助病人联系家属,告知家属病人具体情况和病人将前往何地治疗,在得知发病旅客母亲便是由于急性心梗离开人世,宋永伟低声安慰,安抚病人情绪,消除病人恐惧心理。在到达医院后,二人帮忙挂号,与急诊大夫进行发病旅客病史的确认,在与急诊科医师完成对接后,二人离开医院。

回到单位后,二人未向他人提过这次救人经历,直到患者家属至医院感谢,医院的同事们才知晓了他们见义勇为的事情。

(编辑 张静 审核 蒋时红)