返回中文网首页
关注微信公众号关注微信公众号
研究生就业网签平台

思政教育

你的位置:网站首页 > 思政教育 > 研究生风采

研途星光 | 侯文川:在中药生态农业领域潜心研学

发布时间:2024年03月14日     消息来源:研工部、研究生院    浏览量:698

本网讯(图文/张静)编者按:

青年是一个不可思议的伟大力量。它催发着青年人的驱体,启迪着他们的智慧。同时它也灌输着热烈的感情和坚强的理智。

衡量青春,不止有年龄一个维度,在河南中医药大学,一群年轻人正行走于科研、学习、生活中,他们勇攀科研高峰、潜心探索学业,感恩担当于家庭、无私奉献于社会,他们用坚毅的步伐、不懈地奋斗回馈时光,不负梦想,那些有关青春的回忆蕴藏着铿锵力量,让人感动、令人振奋。

在初春的校园,明媚的阳光倾洒在实验室,2023级药学院中药学博士生侯文川带着自己的奋斗故事,走进了我们的视野。

“2024年,期待自己多努力、多出成果,更健康、更开心!”这是侯文川的新年愿望。娓娓道来,却又字字铿锵,自信、阳光的笑容,蕴藏着无限能量,让人不禁感叹青春的美好。本期青春的力量,我们讲述侯文川的科研故事。

2-1.png

侯文川生活照

把论文写在大地上,是对各学科、各领域科研工作者的普遍期望。

在硕士研究生期间,侯文川主要开展中药材规范化种植方向的研究。在导师董诚明和团队成员的共同努力下,她以河南省近4000亩栽培面积的箭叶淫羊藿为研究对象,发现了3种严重影响其质量、生物量的新病害,并对其致病菌与淫羊藿的互作关系深入研究,探讨淫羊藿药效物质合成代谢途径。

2-2.png

侯文川(右一)在箭叶淫羊藿基地走访调查、进行田间统计

对科研的兴趣和热爱激励侯文川不断前进、持续深耕。2023年,侯文川考入了学校药学院中药学博士生,在中药材规范化种植研究方向继续精进。在这个更广阔的舞台,青春的力量更加张扬,也释放得更加彻底。

“田间调查和实地走访,不仅让我得到了相关课题研究的第一手资料,也让我从现实角度发现科学问题、设计实验、解决问题”侯文川说。“中药材规范化种植的研究周期长,出成果周期也长。做科研,就要耐得住寂寞”。

在新乡金银花种植基地,侯文川和师兄师妹们一待就是两个月。夏天高温酷暑、蚊虫叮咬是常态,基地的生活条件也比较艰苦,而为了获取有效样品,大家凌晨4点就去采收金银花。无论刮风下雨、严寒酷暑,大家都坚持采样、调研、记录,不敢有一丝懈怠和差错。

2-3.png

侯文川在凌晨采集金银花样品

学校大力推进校企协同攻坚,大刀阔斧深化改革,积极构建产教研融合人才培养模式。在这样的势头下,侯文川的科研之路走得更顺畅了。侯文川和她的团队伙伴们,历时3年的时间,成功完成了与河南丰惠中药材发展有限公司的合作。团队为企业和当地种植户提供了完整的箭叶淫羊藿病害绿色防控方案,研制出的生物防治菌剂在实际种植中也发挥出了显著的成效。

研究课题一定要“上货架”,真正实现成果转化。看到研究成果得到了广泛运用,并为中药材的种植带来了极大的利用价值,侯文川和团队伙伴们的斗志更高了。

2-4.png

侯文川在做实验

中药材规范化种植研究的一大特点就是团队协作。侯文川说,“在研究中,我们经常是团队成员一起行动,到各地采样,与农户沟通。这其中,会接触到形形色色的人,会面对各种各样的困难。特别是采样环节,需要深入大山中采集样品。没有团队的协作,是不可能完成的。”言语满含对师弟师妹和团队伙伴们的感激。“大家互相支持,互相帮助,在这里,每个人都有力量,每一份力量都不可或缺!”

2-5(1).png

与团队成员种植农户田间地头

谈及导师董诚明教授,侯文川有无尽的感激与感恩。董教授如今也已60多岁高龄,他致力于药用植物学、中药资源学、药用植物栽培学等课程的教学工作及中药资源的开发和利用科学研究工作。用“老骥伏枥”来形容董教授,亦不为过。在几十年如一日的教学、科研一线,董教授以严谨的工作态度、渊博的知识、谦逊谨慎的治学作风,激励着一批批河中医学子不断的去努力,去拼搏,去创新。

“在导师身上,我们看到了老一辈中医人精勤不倦、敬业奉献精神和医者仁心、大爱无疆的大医情怀。导师是一面镜子、一个标杆,正因为导师的引领,我更加坚定了初心,立志做好药田里的‘守望者’”。

2-6.png

与导师董诚明教授合影

祝愿侯文川和与她一样有着青春梦想的河中医青年一代,在筑梦的征程中,一路高歌、砥砺奋进。

(编辑 张静 审核 蒋时红)